第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

为何胰腺癌死亡率居高不下?(1)

发表时间:2017/11/15  来源:第一女人网

  近二十年来,胰腺癌的发生率迅速飙升,在这短短的时间里,该疾病发病率增长约4倍,成为男、女主要高发癌症。更严峻的是,它起病隐匿、生长迅速,患者从发病到死亡往往仅几个月,在常见癌瘤中死亡率最高。专家认为,胰腺癌正在向“癌王宝座”步步逼近。

为何胰腺癌死亡率居高不下?

  调查显示,全球每年新发胰腺癌病例23万,从总体上看,北美洲、欧洲、澳洲发病率最高,亚洲次之,非洲最低,胰腺癌高发国家或地区的发病率是低发国家或地区的5至7倍。

  近年来,随着我国经济迅猛发展,胰腺癌发病率也快速上升,目前男性发病率达6/10万,女性发病率达4/10万。在本市,男、女胰腺癌发病率近几年分别以年均3.48%和4.99%的速度急剧上升,增长幅度分别居于男、女性癌瘤第五位和第一位,成为男、女性前10位高发恶性肿瘤。

  此外,我国胰腺癌发病还呈现出比较明显的低龄化趋势。大量临床调查和观察发现,以往50至69岁高发的胰腺癌现在逐渐向30至49岁人群逼近,原来临床少见的30多岁、40多岁患者现在明显增多。

  由于对胰腺癌认识的缺乏,很多患者出现消化系统症状后,被当做消化不良、胃炎、肝胆疾病治疗,结果延误了病情。

  临床调查显示,因发现晚,被确诊的胰腺癌患者中,仅不足20%具备手术条件,而他们即使手术,术后也易复发,生存期超过5年的仅约10%。

  胰腺癌早期发现率极低,且恶性程度高,严重影响了治疗效果,患者总的5年生存率不足5%,远低于甲状腺癌的90%、乳腺癌的80%、大肠癌的60%、胃癌的50%、食管癌的12%和肝癌的10%。若能早期发现并接受以根治性手术为主的综合规范化治疗,治疗效果可明显提高。

  胰腺癌晚期出现呕吐宿食,进食即吐,多数原因是胰腺癌肿侵犯或者压迫胃窦、十二指肠所致,致使进食后食物不能顺利通过胃、十二指肠,而上逆呕吐。医学上较高位肠梗阻,多为胰腺癌压迫胃幽门部引起的幽门梗阻。

  解决高位肠梗阻,缓解胰腺癌晚期呕吐症状的最好办法就是手术,胃肠吻合术可迅速缓解肠梗阻,解决患者进食服药问题。

  胰腺癌早期症状不明显,每年腹部B超检查是捕捉早期病变的最佳方法。随病情发展,患者往往最先出现以下症状:

  1、上腹、脐周或右上腹绞痛,呈阵发性或持续性、进行性加重,大多向腰背部放射,卧位及晚间加重,坐、立、前倾位或走动时减轻。

  2、因肿瘤压迫,胆汁排泄不畅而导致黄疸,使皮肤、巩膜发黄。

  3、厌食、乏力、明显消瘦,有的还伴有腹泻、便秘、腹胀、恶心等。

  4、不明原因血糖升高。

  出现这些症状时人们应及早就医,并提起“检查胰腺”这根弦,简单的腹部胰腺B超就能做到及早发现,避免误诊、漏诊。

  相关阅读:

  七成肺癌确诊时已到中晚期

  四大信号让鼻咽癌无处藏身

  胃癌疼痛患者的家庭饮食疗法

关键字: 胰腺癌  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏