第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

摩拜ofo的数次回应押金质疑 到底传递了什么信号?(1)

发表时间:2017/12/20  来源:第一女人网
导读:摩拜ofo的数次回应押金质疑 到底传递了什么信号?

  经过2016年的迅速扩张,共享单车行业后遗症集中显现。今年8月底开始,酷骑、小蓝、小鸣单车等多家共享单车企业集中爆发押金难退问题,近日,摩拜、ofo两个行业寡头也被曝资金告急,挪用用户押金数十亿元,引发各方关注。

  这不是第一次人们将目光聚焦在押金问题上,可以说,伴随着共享单车的走红,关于用户押金的质疑一直都在。但纵观摩拜、ofo等共享单车企业的回应,并没有对押金的监管和用途作出明确说明,企业三缄其口的背后传递了什么信号?

  追问:共享单车押金去哪儿了?

  半个月内,“摩拜、ofo挪用数十亿元用户押金”一事被大规模报道两次,在业内掀起不小的波澜。

  先是11月29日,蓝鲸TMT爆料称“摩拜、ofo资金告急,已经开始挪用用户押金填补缺口,填补总金额高达60亿元。”随后,摩拜、ofo双双作出回应,强调业务运营正常,用户可随时顺畅退押金,但均未正面回应是否挪用了用户押金。

  12月18日,《财新周刊》报道称,ofo挪用了超30亿用户押金,用于支付供应链欠款,并指其管理层贪腐,一人一辆特斯拉;摩拜方面亦挪用用户押金超过40亿元。而ofo在回应该报道时,只是称贪腐问题的指控严重不实,对于是否挪用押金问题未正面回应。

  在此之前,摩拜、ofo曾多次被追问押金问题。“押金可随时退”成为他们回应押金质疑的官方必备说辞,而关于押金的用途、具体如何保障押金安全总是选择性回避。

  今年2月,央视就曾报道称,共享单车行业数十亿押金款项缺乏监管,对此,摩拜、ofo回应称,押金退款可以“秒退”。摩拜还声明公司开设了专门的银行账户用来存放押金,做到专款专用。而在问到押金产生的利息如何处理时,摩拜则未作回应。

  今年4月,财经评论员叶檀与摩拜CEO王晓峰的对话视频在网上刷屏,面对叶檀对巨额押金的去向疑问,王晓峰三缄其口,只是一再强调“专款专用”,最后直接岔开话题,反复讲摩拜退押金的高效率。

  值得一提的是,在2016年10月,摩拜相关负责人曾在接受《法治周末》采访时表示,“公司从财务角度出发,也会对这笔资金进行一些较为稳妥的操作,比如购买一些风险较低的理财产品。”从这个角度来说,用户押金已经是被挪用了。但是在之后的发声中,摩拜都绝口不谈挪用押金一事,只是强调“专款专用”。

  有共享单车业内人士称,“挪用押金已经成为行业内公开的秘密”,今年2月,小蓝单车副总裁胡宇沸在接受采访时也承认,小蓝单车押金有一部分用于生产车辆。

  经测试,摩拜、ofo的押金确实可以做到顺利退款。新浪科技做的一项网络调查显示,2440位网友中有72.8%都可以顺利退押金,但还有17.9%的人没有退成功。

  共享单车押金存管:不安全不透明

  从摩拜、ofo的数次回应中,我们可以清楚地看到,共享单车的押金存管是不透明的,消费者没有知情权,押金存在被挪用的风险。

  今年2月,摩拜与招商银行(29.460, 0.10, 0.34%)达成合作。4月,ofo宣布与中信银行(6.180, -0.01, -0.16%)达成合作,合作范围均涉及押金监管,这也在一段时间内成为双方宣传押金安全的重要筹码。但在问及双方在押金监管方面具体达成了哪些协议时,摩拜、ofo又沉默了。

  酷骑、小鸣也曾公开称与民生银行(8.520, -0.05, -0.58%)、华夏银行(9.080, -0.05,-0.55%)合作,监管押金。但讽刺的是,民生银行北京分行澄清称,酷骑只是开设了一般存款账户,双方并未开展任何实质业务合作。华夏银行广州分行也向媒体表示,小鸣单车开设的为一般存款账户,该行无须履行第三方监管义务。

  甚至有业内人士指出,指望银行去监管企业账户不太现实。目前还没有强制的条例规定押金不能动,押金被监管一说不能让人信服。小鸣单车前CEO陈宇莹此前在接受澎湃新闻采访时曾表示,共享单车的押金主要是企业自己在监管。

  11月末,小鸣单车曝出经营危机,拖欠用户押金、资金账户管理不规范。被拖欠工资的员工还组建微信群进行维权,根据员工爆料,公司的钱大多被挪用支付供应链。町町单车、小蓝单车、酷骑单车曝出的押金难退问题,无一不是因为押金被挪用。

  交通部将制定相关措施防范押金难退

  今年8月初,交通运输部等10部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确规定,“企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。”

摩拜ofo的数次回应押金质疑 到底传递了什么信号?

  知名互联网律师赵占领向TechWeb表示,“共享单车企业挪用用户押金的行为明显违法,但是,10部委的指导意见没有规定相关的法律责任,而且具体的监管可能也不到位,否则,挪用押金的情况是很容易提前发现的。”

  今年以来,多家共享单车企业相继倒闭,大量用户押金难以追回的情况已经引起相关部门的注意。

  11月23日,在交通运输部的例行新闻发布会上,交通部新闻发言人吴春耕在回答记者问时表示,对共享单车行业押金难退的问题高度重视,已经会同国家发改委、住建部、人民银行、中国银监会等有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,对共享单车运营企业和自行车制造企业等进行调研。下一步将在深入调研的基础上,研究制定相关配套政策措施。希望届时用户押金能得到有效监管。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏