第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

脾经上的妇科良穴--三阴交(1)

发表时间:2018/1/16  来源:第一女人网
导读:脾经上的妇科良穴--三阴交

  五脏六腑中,脾为气血生化的源泉,肝主藏血。三阴交是妇科的首选要穴,自唐代, “三阴交”之“三阴”已被理解成太阴、少阴、厥阴,从而被视为三阴经的交会之穴。在中医里,这里几乎成为了妇科病的万灵丹,我们应该重视它的作用。它具有双向调节的作用,也就是说,它能通利又能收摄、能活血又可止血、能滋阴又可利湿,根据个人不同的体质而对机体产生有利的作用。

  三阴交在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

  中医认为“妇女以血为本”,血在女性的一生中占有十分重要的地位。要记住中医中的血与现代医学意义上的血的含义是不同的,中医学中血的概念具有更宽泛的涵义。之所以血对于女性更重要,在于女性一生的经历中很多都与血密切相关,这指的就是女性的月经、白带、怀孕、生产、哺乳一直到绝经,都离不开大量血的支持。另外女性还有个明显的特点就是情绪化,“女人心,海底针”、 “女人的脸,小孩的脸,六月的天,说变就变”。女人的情绪经常是瞬息万变的,调节足三阴经的气血运行,可以同时补肝、脾、肾,具有健脾利湿、滋阴补肾、活血通络、祛淤止血等功效。

  有的男士问,三阴交只限于女性使用吗?男性可不可以用呢?也可以的。它主要是调节阴经的,也就是说,火气大的人适合这个穴位,它有去火的效果。体内有湿热的人,口干舌燥,总想喝水,也可以多揉三阴交。此穴又非常好找,在脚内踝尖上四个手指左右,小腿胫骨后缘的地方,用手按时较其他部位敏感。 至于是哪三阴,有一个演化的过程。好像只要出现妇科病,这里就能在一定程度上帮上你的忙。什么痛经、月经不调,什么更年期综合征,甚至有点张扬,涉及减肥和手脚过冷过凉等只要你打个“招呼”它也管用。怎么打这个招呼呢?一是要尽可能提前,比如痛经等可以在经期前5天左右用艾条灸即可。若痛经的话,平时可从下向上按揉脾经小腿一线。三阴交、地机、阴陵泉重点揉,不要太用力,有酸胀感即可。三阴交、关元、肚脐可艾灸治疗痛经,经前10天开始,例假来时停止。

  这里单独成段要说明的一点,就是三阴交是治疗妇科病的特效药,但与合谷穴一样也是流产的名穴,故此,怀孕期间的女性朋友不要对此穴“轻举妄动”,更切忌在怀孕期间将三阴交穴和合谷穴一起使用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏