第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

脾经要穴对症调治常见病(1)

发表时间:2018/1/16  来源:第一女人网
导读:脾经要穴对症调治常见病

  足太阴脾经的主要循行在胸腹部以下,肢内侧,即从足到头。它从大脚趾末端开始,沿大趾内侧赤白肉际(脚背与脚掌的分界线),经核骨,向上沿着内踝前边,上至小腿内侧,沿胫骨后缘(小腿内侧的骨头),交出足厥阴肝经之前(与肝经相交,然后在肝经前循行),上膝股内侧前边(即膝盖、大腿内侧),进入腹部,属于脾,络于胃,通过膈肌(腹部与胸部的间隔),央食管旁,连舌根,散布舌下。其分支从胃部分出,上过膈肌,流注心中,经气接手少阴心经。

  脾为“后天之本”,对于维持消化功能及将食物化为气血起着重要的作用。足太阴脾经共有21个穴位,其中11个穴位分布在下肢内侧面,10个散布在侧胸腹部,首穴隐白,末穴大包。肺经与大众养生息息相关,它给人们减轻痛苦、获取健康送来了福音,提供了保障。若脾经出现问题,会出现腹胀、便溏、下痢、胃脘痛、嗳气、身重无力等病惠,因此,我们有必要进一步强化对脾的认识。此经是阴气最盛的经络,所以有人把其当做治疗妇科病的首选。

  肺经在我们手臂的内侧,经过肩窝开始向下延伸到大拇指,所以我们取它上下两端的穴位来按摩就会有很好的效果。而且这两个穴位比较好找,一个是在肩窝位置的中府,另一个是大拇指的少商穴,每天早晨起床用手半握拳各敲100遍,对于保持身体健康是非常有益的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏