第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

刺激迎香穴 宣肺通窍治鼻塞(1)

发表时间:2018/1/16  来源:第一女人网
导读:刺激迎香穴 宣肺通窍治鼻塞

  “不闻香臭从何治,迎香两穴可堪攻。”这是古人对于迎香穴治疗功效的总结。迎,迎受也;香,脾胃五谷之气。这里要复杂一点,不仅仅是指香味,所有和气味有关的东西,都包含在里面。迎香穴的位置是在人体的面部,在鼻翼旁开约1厘米皱纹中(在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中)。该穴名意指本穴接受胃经供给的气血。

  为什么迎香穴能“迎香”呢?因为大肠经与胃经同为阳明经,气血物质所处的天部层次相近,迎香与胃经相邻,所处又为低位,清气上升,浊气下沉,因而胃经浊气下传到此穴,并因此得名。

  现实生活中,鼻子也难免跟你耍点小脾气,鼻炎、鼻塞就是如此。出现这样的情况该怎么办呢?给其施压。当然,施压也要找对地方,迎香穴是治鼻塞的特效药。我们说肺开窍于鼻,且和大肠相表里,迎香穴在鼻子两旁,又是大肠经的穴位,所以,它宣肺通窍的功效是别的穴无法比拟的。刺激迎香穴,打通了鼻窍,香臭自然就可以从容地进入鼻子,清晰地辨别气味。

  当遇到感冒的时候,对其按摩2分钟大多可以缓解。 “远亲不如近邻”,如果配合印堂穴(位于前额部,当两眉头间连线与前正中线之交点处),往往能消除鼻塞。

  迎香在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中间。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏