第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

搓鱼际穴 增强肺主皮毛的功能(1)

发表时间:2018/1/16  来源:第一女人网
导读:搓鱼际穴 增强肺主皮毛的功能

  来自外界的寒气最易造成感冒。寒气若没及时排出,自毛孔侵入体内即会伤肺,所以防止寒气侵入是养肺的重要环节。这时候鱼际穴就可以派上用场了。两手鱼际对搓,搓法恰似用双掌搓花生米皮一样,一只手固定,另一只手搓动,搓十余次时,鱼际开始发热,这时意想热气沿手臂进入肺脏。持续2分钟左右,整个手掌便会发热,这时就可交替两手,搓另一只手了。

  鱼际穴是肺经的火穴,在手掌的大拇指根部,由于肌肉明显突起,形状如鱼,故中医学把这个部位称为鱼际。把大拇指伸直,在大拇指根部这一块泛白的地方是大鱼际,在大拇指根部和手腕连线的中点,就是鱼际穴,它可谓是对付感冒的“撒手锏”。

  每天坚持搓鱼际穴,能增强肺主皮毛的功能,从而改善易感冒者的体质状况,提高其抵御外邪的能力。对咽痛、打喷嚏等感冒早期症状,还有因肝火旺而引起的肺热咳嗽(表现为夜里两三点钟老爱咳嗽,比较烦热,睡不着觉,其实大家不用担心,这种咳嗽非常普遍,通常就是肝火引起的。因为肝火在夜里两三点钟的时候比较旺盛,会造成这种咳嗽。)有缓解作用。

  古籍中有一句记载:“鱼际主治谌歌失音。”坚持按摩鱼际穴,可以治疗声带疾患、 长茧、失音等病症。此外,在中医临床上.医生还利用这个穴位治疗支气管炎、肺炎、扁桃体炎、乳腺炎、咽炎、小儿单纯性消化不良等症状。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏