第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

揉太冲穴解郁散结又养肝(1)

发表时间:2018/1/16  来源:第一女人网
导读:揉太冲穴解郁散结又养肝

  如果你的额头总有大粒痘痘不断,邪说明你的肝脏已经积累了过多毒素。不规律的生活、昼夜颠倒、长时间熬夜都会让肝脏不能在正常时间工作,毒素就会积累下来。中医研究发现,长期的情志不疏、劳心伤神的人,会影响肝的疏泄功能,额头上常常会长出痘痘来。一般此类人心理压力比较大,脾气也不太好,一点小事就容易放在心土,也容易斤斤计较,工作中不乏细致,但生活中却易流于琐碎,从而引起心火旺盛、心火上炎。如果你的左脸上出现痘痘,这就是提醒你该注意放松心情、消除紧张感了。

  在中医理论中,肝不仅有藏血的功能,是身体里藏血的脏器,更管理着情志。养肝就要梳理它的性情,性情急躁只能助长它的暴脾气,如果长期情志不畅,造成气机淤滞且不及时调整的话,还会影响到女性的月经,甚至生殖生育的过程。所以在精神上要保持柔和、舒畅,力戒暴怒和抑郁,这样就不会让肝气过旺,肝可以维持正常的疏导功能。 《(三国演义》里面的一个故事叫“三气周瑜”,周瑜是吴国的大将军,才华横溢。而蜀国有一位诸葛亮,更是足智多谋。周瑜心胸狭窄,经常生气,他有句名言:“既生瑜,何生亮?”意思是既然生了我周瑜,何必再生诸葛亮?久而久之周瑜就积劳成疾。最后一次他生气的时候,血往上涌,一命呜呼了。所以怒则伤肝、伤气血,气血往上冲、往上涌,这时人非常危险,有的就会脑出血。这一点大家一定要注意,保持遇事不怒、不生气的心态非常重要。

  悲胜怒,当一个人生气的时候,怒气满胸,肝气非常旺盛。如果这个时候吵架,如果生气的一方被气哭了,其身体的肺气就旺盛了,它就把肝气平下去了,反倒没事了。

  如果气闷不散,大家要多揉肝经的太冲穴,这真是金科玉律。太冲穴位于脚背上大脚趾骨与第二脚趾骨的交汇处,揉太冲穴即可解郁散结,又能舒肝健脾,对于爱生气的人来说真是个法宝。它才是真正的“消气穴”。

  还要切记根据时辰养肝:凌晨1—3点,是肝活动最强的时间,我们能做的就是睡眠,给肝创造一个良好的工作环境.肝最弱的时间是下午1—5点,所以建议把辛苦的工作尽量堆在上午。 肝怕劳累,虽然一天中任何时候都应该注意休患,但下午1—5点这段时间更重要。如果必须工作,肝脏在体表开窍于眼睛,至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏