第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬季泡温泉五不宜(1)

发表时间:2018/1/31  来源:第一女人网
导读:冬季泡温泉五不宜

  天气越冷,泡温泉的欲望就越高,温泉游因此成为冬季人们选择最多的休闲方式之一。躺进温泉池,边泡温泉边聊天,不但能快速缓解疲劳,对慢性关节炎、肌肉疲劳等身体不适也有缓解作用。泡温泉也有禁忌,必须加以注意。

冬季泡温泉五不宜

  1。温度不宜太高。一般最佳的温泉温度在40℃~45℃。水温过高易造成器官供血不足,同时人体会流失很多水分,造成缺氧、头晕等,还有烫伤皮肤的风险;水温如果低于40℃,则可能受凉感冒,还比较易于细菌繁殖,泡久了女性感染阴道炎的几率会大增。温泉池有微温、温浴、高温多个选择,看清温度区间,想泡高温池的,也要从低到高,让皮肤有个适应过程。

  2。时间不宜太长。长时间泡在温度比体温高的水中,会蒸发大量汗液,时间久了,如果没及时补充水分,会出现口干、胸闷等不适感,甚至虚脱。水中的物质会对人体进行渗透,引起皮肤褶皱、水肿,因此浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。泡高温池更要谨慎,第一次先泡3分钟,起来休息3分钟,再入池泡5分钟,反复入池3~6次。单次泡的时间不宜过长,10~20分钟为宜,最好不要超过30分钟,期间注意喝水。

  3。婴幼儿不宜。泡温泉会大量出汗,增加耗氧量和身体负担,因此0~3岁的孩子不适合。小孩子的皮肤娇嫩,无论泡温泉还是洗热水澡都不宜温度过高、时间过长,否则易造成皮肤干燥,甚至脱水。5岁以上的健康孩子可在家长陪同下适当泡泡温泉,但时间不宜超过10分钟。

  4。身上有创口不宜。淋球菌、梅毒螺旋体等性病病原体离开了体液的环境很难存活,因此泡温泉时被传染性病的可能性较低,但如果身上有伤口就不要泡了。

  5。特殊人群不宜。患心脑血管疾病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年人不宜泡温泉;糖尿病患者不宜长时间泡温泉,因为水温过高可能致使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,较易出现意外。女性孕期前3个月和后3个月、经期和经期前后3天都不宜泡温泉。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏