第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

心血管病成女性健康第一杀手,智能家庭医生需求激增(1)

发表时间:2018/2/2  来源:第一女人网
导读:心血管病成女性健康第一杀手,智能家庭医生需求激增

  高居中国居民死亡原因第一位的疾病是什么?肿瘤?并不是。根据国家心血管病中心近日发布的《中国心血管病报告 2017》,心血管病死亡人数占据了居民疾病死亡构成的40%以上,超过肿瘤,高居我国居民死亡原因首位。报告推算,超过2.9亿人患有心血管病——这意味着几乎每5个人里就有1位心血管病患者。

  这个消息更值得女性,尤其是中老年女性注意。美国心脏协会(AHA)指出,心血管疾病已成为女性首位死亡原因,主要是因为它的发病通常较为隐匿,发病症状存在不同于男性的特殊性,难以被及时发现,同时随着年龄增长,患病率还会直线上升,容易耽误了最佳治疗时机。

  哪些因素容易导致女性“伤心”?中华医学会心血管分会组织专家制定“中国女性心血管疾病预防专家共识”发现,超重和肥胖是导致高血压、血脂异常和糖尿病等心血管疾病危险因素的重要原因。我国一项包括了24万成人数据汇总分析表明,女性腰围≥80cm者高血压的危险增加3.5 倍,患糖尿病的危险增加2.5 倍,超重女性心血管疾病病死率是正常体重者的7倍。

  抑郁也是一项重要原因。在美国心脏病学会第 66 届科学年会(ACC2017)上,一项首次评估抑郁与冠心病长期预后关系的研究证明,抑郁使冠心病患者死亡风险加倍。而这种情况在更年期女性中尤为突出:研究发现长期抑郁的女性,冠心病患者病死率增加84%,有抑郁情绪的女性更容易出现心绞痛的不适症状。

  为了改善这一情况,进一步做好心血管等慢病防控工作,目前各地都在开展免费体检、义诊等活动,安排每年一次血压、心电图、心脏超声体检,希望尽早发现心脏病。

  与此同时,专家也建议居民主动提高健康意识。特别是在“互联网+”发达的今天,不少智能设备都能帮助居民足不出户解决问题,在家也能与医生沟通。以刚发布不久的微医通为例,即是通过请专业医生主动与用户进行在线问诊、线上预约等全程服务,帮助用户防控潜在健康风险。

  微医通的操作也相应简单,即使不会使用电子设备的老人也能轻松上手:只要摁一下呼叫键,就能马上和医生视频问诊,及时了解身体状况,还能送药上门。如果需要去医院就医,家庭医生也可以根据病情推荐合适的医院和专家,提前挂号,做好就医安排。

  记者了解到,随着春节临近,微医通这类备受老人欢迎的智能就医设备,销售日渐火爆,而其特有的关联手环、血糖仪等功能,让儿女哪怕出门在外,也能随时掌握父母的健康数据,防控潜在风险,使其也受到北上广年轻人欢迎,成为各大市场当仁不让的主角。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏