第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

阿胶功效被质疑是水煮驴皮 东阿阿胶遭遇涨价难题(1)

发表时间:2018/2/23  来源:第一女人网
导读:阿胶功效被质疑是水煮驴皮 东阿阿胶遭遇涨价难题

  日前,国家卫计委12320卫生公益热线官方微博发布的一条《过年不值得买之阿胶》微博,使得在保健品中地位较高拥有补血、养颜等功效的阿胶被质疑只是“水煮驴皮”,是不值得买的商品之一,作为行业龙头的东阿阿胶被卷入这场风波。东阿阿胶相关负责人表示,对于上述言论不做官方回应。有分析认为,此次春节期间的微博事件或将对阿胶的销售产生一定影响,这也让即将涨价东阿阿胶骑虎难下。北京商报记者了解到,东阿阿胶日前发布涨价通知,决定于3月20日前,将250g东阿阿胶零售价调整至1499元,48支复方阿胶浆零售价调整至499元。

阿胶功效被质疑是水煮驴皮 东阿阿胶遭遇涨价难题

  阿胶功效被质疑

阿胶功效被质疑是水煮驴皮 东阿阿胶遭遇涨价难题

  近日,国家卫计委12320卫生公益热线官方微博发布一条《过年不值得买之阿胶》的微博称,阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。根据网上的说法在补充蛋白质方面,鸡蛋比海参燕窝管用。针对此次微博的发布情况,北京商报记者致电国家卫计委官网电话,截至发稿并未接通。

  公开资料显示,在《中国药典》里,阿胶是被列有疗效、禁忌和适用范围的“处方药”。2005年版《中国药典》中对阿胶的功能与主治范围明确为:补血滋阴,润燥,止血,用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。鸡蛋富含胆固醇、蛋白质。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例更适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上。

  据了解,目前鸡蛋的价格在每斤几元到30多元不等的价格区间,阿胶的价格则为百元甚至上千元。中国食品产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,从药食同源的角度来讲,阿胶有一定功效,对健康有一定帮助,并非简单的“水煮驴皮”,只不过近年来产品功效有一些被夸大。“阿胶和鸡蛋是两种不同的品类,不能相提并论。网上所说的不如鸡蛋营养价值应该是指两者均有各自营养补充功能,但阿胶的价格已经虚高本身的营养成分”。

  该条微博一经发布,在网络引发热议。随后该条微博被删除,但争议却并未因此停息,阿胶行业龙头企业东阿阿胶被卷入这场风波。该条微博发出后的首个交易日即2月23日消息,东阿阿胶低开1%。针对该事件,北京商报记者联系东阿阿胶相关负责人了解相关情况,该负责人表示,对于上述言论不做官方回应。

  东阿阿胶涨价在即

  北京商报记者从北京市多家东阿阿胶直营店相关人员处获悉,确实收到涨价通知。东阿阿胶直营店工作人员提供的涨价告知显示,“为推动阿胶行业可持续发展,确保阿胶产品高品质和健康领域应用价值研究、持续增加研发投入、推进科技研发创新、提升工艺标准,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,于2018年3月20日前完成上述产品零售价调整”。

  东阿阿胶相关负责人表示,此次并非新一次涨价,而是将2017年11月20日发布涨价公告具体告知经销商实施时间。2017年11月20日,东阿阿胶宣布对旗下的重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调 10%、5%。北京商报记者发现,此次涨价告知中提到的科技创新和工艺标准在此前的涨价公告中同样被提到,并成为继驴皮原料供应紧张后另一涨价原因。

  资料显示,东阿阿胶在科技创新方面将通过现代科学研究证实阿胶的补血、抗衰老、美容、备孕保胎等传统功效,并发现防治细颗粒物造成的肺功能损伤、治疗地中海贫血等新功效;在“气血保养”的基础上,通过大样本研究,探索复方阿胶浆在经期保健、登革热治疗、运动员身体机能恢复等方面的新功效。

  东阿阿胶总裁秦玉峰此前接受媒体采访时表示,二胎政策开放,越来越多的夫妻有生二娃的想法,但由于年龄和身体素质的问题会出现受孕难的情况,东阿阿胶与上海市计划生育科学研究所合作开展阿胶在备孕、保胎过程中的作用,研究证明阿胶有助于备孕保胎。

  在一位不愿具名分析人士看来,东阿阿胶所谓的科技创新可能是通过与机构合作研究向消费者证实并传递阿胶具有备孕等功能,以达到让消费者购买的目的。

  03

  频繁涨价的背后

阿胶功效被质疑是水煮驴皮 东阿阿胶遭遇涨价难题

  分析认为,功效不断被夸大,是阿胶的价格不断攀升的原因之一,而东阿阿胶无疑是频繁提价的代表企业。

  公开资料显示,2010年至2017年,东阿阿胶产品共提价11次。其中2016年东阿阿胶提升出厂价格14%;2015年提价幅度为15%;2014年经历两次提价,分别为19%、53%;2013年提价幅度达到30%以上;2012年提价30%;2011年提价则高达60%;2010年曾提价三次,幅度分别为20%、5%、10%。

  知名经济学者、财经评论家郭凡礼向北京商报记者表示,东阿阿胶提价是要打造一个奢侈品品牌,为东阿阿胶附加更多的品牌价值。东阿阿胶推崇回归价值、消费升级等概念,是为公司形成奢侈品品牌营造氛围。在一定程度上可以说东阿阿胶提价是回归价值,推进消费升级。“不过,频繁的提价会让消费者反感,现在市场上可选择的产品较多,持续提价会让一部分消费者放弃购买东阿阿胶产品。”郭凡礼说道。

  在上述不愿具名分析人士看来,东阿阿胶此次涨价成为了一个巧妙的促销手段。“此前东阿阿胶已经发布涨价通知,在春节前通知具体零售价涨价时间既打消了消费者对涨价的抵触心理,又能吸引大批顾客够买产品保值。同时,东阿阿胶选择在年后淡季而不是春节前涨价,能够减少购买者流失,从而保证公司净利增长。”

  财报数据显示,东阿阿胶2017年前三季度实现净利12.5亿元,同比微增1.7%,而2015年、2016年东阿阿胶全年净利润增长幅度为19%和14%。

  朱丹蓬表示,相对于消费端,此次风波在产业端的影响可能会大一些。“阿胶的经销商对此类消息较为敏感,出于担心上述微博对销售可能产生的冲击加上东阿阿胶处于提价阶段,经销商会在进购阿胶产品时有所顾虑。”朱丹蓬说道。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏