第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 日常保健 > 正文 > 手机版

月经期间可以洗头和洗澡吗?(1)

发表时间:2018/3/12  来源:第一女人网
导读:月经期间可以洗头和洗澡吗?

  这个问题要是从西医角度说,可能十个医生有十个医生说月经期可以洗头洗澡,不碍事的。如果让中医医生来说问题,可能会从养生的角度展开讲一下,但是也不会让你绝对不洗头,不洗澡。

  其实我认为,洗与不洗都对 。

  在这里给大家讲两个故事。

  故事一 :女儿去美国游学。我去送机。候机时我看到她的一个同学推着一个超大的箱子,还有提着一个超大的棉垫子。我为女儿为什么不把棉垫子放在箱子里头?这样一路拿着多麻烦。女儿说 她在月经期,她妈妈怕她受寒,让她拿着棉垫子,随时坐,随时用。我哑然。

  故事二 :我也是个有女儿的妈妈。女儿曾经问我:妈妈,我来月经了,可以吃冰糕喝冷饮吗?可以。我可以洗澡洗头吗?可以。我可以上体育课吗?可以。

  我不知道这两个妈妈谁好谁坏、谁对谁错,但是我认为两个妈妈都爱女儿,都没错。

  什么是月经月经?月经是指伴随卵巢周期性的变化而出现的子宫内膜周期性的脱落及出血。规律月经的出现是生殖功能成熟的重要标志。月经不但受到生殖内分泌轴的调控,还与其他的一些内分泌系统有一定的关系,比方说肾上腺系统,甲状腺系统。还与精神心理因素有关。

  在来月经能不能洗头这个问题上,我认为更重要的是与精神和心理因素有关。就像前头的两个妈妈。如果第一个妈妈认为受凉与月经异常有明显的关系,有些在意,(当然,我认为是有些过度)无可厚非。第二个妈妈,有医学背景,认为月经和一般的日常生活没有直接的关系,可以顺其自然,只要不过度就行。

  这也应了那句老话,信则灵,不信则不灵。

  对于日常生活过度仔细的人,你如果让他违反自己的心理状态要干一件他认为不该干的事情,会产生很大的不良后果。比方说月经问题。 如已经认定来月经洗头不好,你非让她洗头,在不情不愿之中,会产生很重的思想压力,可能当月和以后几个月的月经确实会出现与以往月经稍有不同的情况。其实这种情况,也就是个正常月经范围中的的正常波动,不需干预。但她却认为这是由于洗头引起来的月经异常,由此产生更重的思想压力,导致一种恶性循环。如果这样的话,在她来月经的时候,不洗头就不洗吧,不是什么大事情,只要她觉着舒服,不难受就可以了。

  所以我说洗与不洗都对。

  举一反三,那么女人来经期可以洗澡吗?

月经期间可以洗头和洗澡吗?

  众所周知,每位女性在月经期都有或多或少的不适症状,这些并不影响正常的工作与生活,同样也不会影响到个人的卫生护理。各种医学书籍上也没有特别的要求与限制:经期不能洗澡。

  正确的答案是:经期可以洗澡,我认为注意经期卫生更要紧

  1、选择正规厂家生产的卫生巾。拒绝用网上的各种带有忽悠成分的卫生巾。尤其是网上出售的,有治疗作用的卫生巾。

  2、保持外阴卫生,洗澡时最好选择淋浴。除了洗澡,每天清洗外阴也是女性必做的功课。卫生用具要专人专用。禁止阴道冲洗。

  3、至于经期需要保暖,避免冷水刺激,禁食生冷食物等清规戒律,可以适当注意,但不要过于在意。过于在意的先入为主的意念反倒会导致过重的心理负担,影响正常月经。在意的程度,建议顺应个人的生活习惯,及个人的性格特征。

  4、经期应避免性生活。

  5、如经期不适较重,应及时就医。最常见的疾病如子宫内膜异位症,经前期紧张综合征,应给予对症处理。

  作者:高芹,山东大学附属生殖医院生殖中心主任医师,山东省立医院妇科主任医师,医来er趣科普作者

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏