第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

预防儿童贫血:定期检查、多吃富铁食物

发表时间:2018年5月18日  来源:第一女人网
第一女人网导读:预防儿童贫血:定期检查、多吃富铁食物

  在日常生活中,很多父母只关注孩子是否吃饱了,却忽略了是否营养均衡,例如长期未能有效补充铁元素,导致铁元素摄入不足,就易造成儿童罹患贫血的几率增大。

  由于贫血不易被察觉,通常情况下,当儿童被确诊为贫血时,大多已是较为严重的阶段了,此时治疗难度也会随之增大。因此,儿童贫血要更加关注日常预防,做到“早预防、早发现、早治疗”。各位父母一定要关注儿童预防贫血的两个要点,即定期检查、多吃富铁食物。

预防儿童贫血:定期检查、多吃富铁食物

  定期检查,及时发现贫血

  儿童要定期进行血常规检查,一般在6或8月龄时进行第一次筛查,根据检查结果可以判定儿童是否已经患有贫血及相关疾病。

  血常规检查的报告单中,血红蛋白含量(Hb)是判断儿童是否贫血的主要依据。根据世界卫生组织制定的贫血标准,6个月-6岁儿童血红蛋白含量(Hb)小于110g/L;6-14岁儿童血红蛋白含量(Hb)小于120g/L即可确诊为贫血。

  在定期检查中,父母要及时与医生进行沟通,以确定自己的孩子是否出现贫血的先兆或者已经出现较为严重的贫血症状,以此作为预防和治疗贫血的主要依据。

预防儿童贫血:定期检查、多吃富铁食物

  摄入富铁食物,早预防早治疗

  牛肉:牛肉的营养价值很高,其中铁和蛋白质的含量较高,每100克牛肉含铁3.2毫克,是儿童日常预防贫血的主要食材之一。但牛肉纤维较粗,在给儿童食用的时候要煮透、煮烂。

  芝麻酱:芝麻酱是各种营养素的含量都比较高,是儿童预防贫血的重要食材。每100克芝麻酱含铁58毫克,且口味浓香,做法多样,各位父母只要稍加用心就可以给儿童做出很多以芝麻酱为主料的美味菜肴。

  猪肝:猪肝是常见的富铁食物之一,每100克猪肝中含铁31.1毫克,且富含叶酸、维生素A等,儿童在日常多吃猪肝可以达到很好的补铁效果。但猪肝中含有较多的胆固醇,儿童不宜一次吃得太多。

  黄豆:黄豆种富含蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、铁、磷等,每100g大豆中含铁11毫克,是儿童补铁的主要食物来源之一,人体对黄豆及其制成品中铁的吸收利用率也较高,豆浆、豆腐等都是儿童日常应多吃的食物。

  鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,虽然期含铁量不高,且实际吸收率也较低,但是在儿童的日常饮食中,鸡蛋黄是必不可少的补铁食物,在日常饮食中应保持每天都让儿童摄入一定量的鸡蛋黄。

  木耳:每100g木耳中含铁185毫克,是一种优良的菌类富铁食材,有“素中之荤”之称,木耳的烹调方法较多,很多儿童都喜欢,父母应多做些木耳给儿童吃。

  总之,在儿童的日常预防贫血中,应注意定期检查与多吃富铁食物。儿童还要多吃蔬菜和水果。蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。对于已经被诊断为贫血的儿童,则可口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)补铁补血,进行及早治疗和干预,尽快恢复身体健康。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏