第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

中高考临近,考生健康问题引关注

发表时间:2018年5月21日  来源:第一女人网
第一女人网导读:中高考临近,考生健康问题引关注

  盛夏来临,中考、高考随之进入关键的倒计时阶段,在紧张的备考过程中,一定要特别关注考生的健康问题。结合考生常见的贫血问题,本文总结了相关知识献给各位考生和家长,希望为考生保障健康贡献一份绵薄之力。

中高考临近,考生健康问题引关注

  考生贫血率居高不下

  1、由于考生学习压力大、时间紧,往往不能保证按时用餐,尤其是早餐多被忽视。部分学生虽然可以做到按时吃早餐,可是早餐的营养价值却不理想。在日常饮食中,饮食结构不合理、营养不均衡、用餐时狼吞虎咽等,是导致考生多患有贫血的主要原因。

  2、在考生备考过程中,多数家长只是关注考试成绩,而忽略了为孩子补充营养,特别是与健康息息相关的微量元素。在考生休息时间不足、室外锻炼时间少、饮食不合理等综合因素下,微量元素缺乏却未能及时补充,这就会导致贫血愈演愈烈。

  考生如何积极预防贫血

  1、 纠正不良饮食习惯。为了保证考生营养的均衡供应,必须保证饮食规律化和标准化,即一日三餐不可少、均衡营养搭配不能忘。主食的米或面,副食的鱼、肉类,蛋、豆腐、蔬菜等,务必每餐必备。不管学习多忙,考生都要注重日常饮食这一关键问题,只有养成良好的饮食习惯,才能保证自身的营养和健康。

中高考临近,考生健康问题引关注

  2、注重补充铁元素。瘦肉、猪肝、牡蛎、蛋黄、大豆等是适合考生的富铁食物,家长应多位考生准备一些富铁食物营养餐,保证每天都能摄入一定的铁元素。对于已经被诊断为贫血的考生,可在医生的指导下,口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),高效补铁补血,改善和纠正贫血。

  同时,维生素C可促进铁的吸收,富含维生素C的食品主要是生鲜蔬菜及柑桔类水果等,考生要平时多吃一些此类食物,可以有助于铁的吸收。

  3、调节自身压力。当心理压力过大时,身体也会出现相应的症状,所以考生平时要注意缓解压力。课间的时候可以静坐休息5-10分钟,当人静坐时,心跳放慢、血压下降,这样也就是说压力的症状有所减缓。晚上睡觉前,也可以选择听听安静舒缓的音乐,也可以释压助眠,同时以足够的睡眠消除疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。

  在考生积极、紧张的备考生活中,贫血将对考生的身体健康造成严重影响,所以,一定要注意对贫血的预防和治疗,为考取好成绩创造一个良好的健康环境。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏