第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

贫血有哪些不易察觉的症状?如何科学检查与预防

发表时间:2018年5月23日  来源:第一女人网
第一女人网导读:贫血有哪些不易察觉的症状?如何科学检查与预防

  贫血是一种常见症、高发症,其实在发生前期是会表现出某些症状的,但是由于多数人并没有认真观察自己身体的变化或忽视某些细节问题,都可能导致贫血症状加重。

贫血有哪些不易察觉的症状?如何科学检查与预防

  贫血不易察觉的前兆

  1、在从事重体力活动后,明显出现心悸、气促的情况,很多人因为这是劳累后的正常反应,其实上述情况可能是贫血的前兆,主要是因为血液中输氧能力降低,进而导致在活动后缺氧现象加剧。

  2、皮肤粗糙、发黄,发暗、长斑等是很多女人关注的美容问题之一,却很少有人意识到这也可能是贫血的前兆,所谓的气血不足多是与贫血有直接关系。

  3、头晕、头痛、耳鸣、眼嗜睡、注意力不易集中、反应迟钝、手脚发麻等是常见的神经系统症状,也是容易被人们忽视的贫血前兆,尤其是缺铁性贫血患者前期多会出现上述症状。

  4、女性月经不规则、闭经,或者性欲减退,也是不易察觉的贫血前兆,主要是因为体内铁元素大量流失,与女性正常生理周期需求不相符。

  5、尿中出现少量蛋白,尿浓缩功能轻度减低等也是贫血的前兆之一,这与体内铁元素储备不足而引起的泌尿系统疾病有直接关系。

  贫血的科学检查与有效预防

  人们在发现自身出现上述贫血不易察觉的前兆后,必须高度重视,并且及时到医院接受科学检查。主要检查项目是血常规和血清铁蛋白检测,检查结果的重点是有无缺铁及缺铁的严重程度,有无贫血及贫血严重程度,以及是否伴白细胞或血小板数量的变化等。

  在日常生活中,必须注意贫血的有效预防,要多吃动物的肝脏、红色肉类、蛋黄等铁元素含量较高的食物;植物性食物中,黑木耳、红枣、香菇和油菜等含铁量较为丰富。相比之下,动物性食物中所含有的血红素铁,比植物性食物中所含的非血红素铁,吸收率要高得多,所以在日常预防性补铁时应该常吃含铁多的肉类食物。

贫血有哪些不易察觉的症状?如何科学检查与预防

  对于已经确诊为贫血的患者,则要在食物补铁的基础上,根据医嘱进行药物补铁,如强化性地口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等补铁补血药物,改善和纠正贫血症状。在补铁的同时,还要多吃富含维C的蔬菜、水果,以促进铁元素的实际吸收与利用效果。

  贫血对于人体健康的危害较大,必须引起人们的重视。在日常生活中,应注意观察身体出现的某些不易察觉的症状,在生活中要注意有效的预防,积极进行科学的检查,这样才能减少贫血疾病对身体的不利影响。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏