第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 怀孕 > 正文 > 手机版

孕妇为什么容易贫血,孕妇发现贫血怎么办

发表时间:2018年5月30日  来源:第一女人网
第一女人网导读:孕妇为什么容易贫血,孕妇发现贫血怎么办

  据国内相关医学机构统计的数据显示,目前国内孕妇的贫血发病率约为36.3%,并且呈现出逐年上升的趋势。由此可见,孕妇已经成为贫血的高发人群,约有超过1/3的孕妇在孕期将饱受贫血的困扰。那么,为什么孕妇容易贫血,孕妇发现贫血又该怎么办呢?

孕妇为什么容易贫血,孕妇发现贫血怎么办

  孕妇为什么容易贫血

  1、女性怀孕后,体内需求的铁元素量明显增加。铁元素是人体制造血红蛋白的重要元素,含有血红蛋白的红细胞能把氧气运送到身体的其他细胞。怀孕期间,孕妇体内的血量一般会增加40%左右,需要更多的铁元素进行血红蛋白的合成。

  2、多数孕妇在孕早期出现较为严重的偏食、恶心、呕吐等症状,个别孕妇伴有不同程度的胃病、肠道内寄生虫病等会造成铁吸收障碍,同时,体内铁元素无法及时进行补充或者铁元素流失量增加,都会加剧孕妇贫血的情况,部分孕妇由轻度贫血转化为中、重度贫血。

  3、对于二胎孕妇来说,如果两胎之间的间隔较短,或者是部分孕妇怀有双胞胎或多胞胎,也会导致孕妇消耗大量的铁,体内铁元素储备始终在一个较低的水平,这都会增加孕妇贫血的几率。

  4、怀孕期间,孕妇除了要满足自己身体对铁物质的需求,发育中的宝宝和胎盘需要大量的铁元素。如果孕妇体内的铁元素没有得到额外的补充,很容易就会发生贫血。特别是在孕中、晚期,孕妇发生贫血的几率较大。

  孕妇发现贫血怎么办

  孕妇成为贫血“重灾区”已经是一个不争的现实,对于孕妇本人及胎儿的危害都是不能轻视的。因此,孕妇必须采取有针对性的贫血防治措施,以降低发生贫血的几率。

  1、多吃动物血、肝脏、廋肉等富铁食物。动物肝脏富含铁、维生素A、叶酸等,同时还含有其他的微量元素,如锌、硒等,能有效促进孕妇身体对铁质的吸收。孕妇在孕期要注意富铁食物的摄入,以保障体内有较为固定的铁元素补充,应对铁需求量增加的实际情况。

孕妇为什么容易贫血,孕妇发现贫血怎么办

  2、新鲜的蔬菜、水果不能少。在孕妇防治贫血过程中,新鲜的绿色蔬菜和水果中含有丰富的叶酸、维生素C。叶酸虽然不是和铁物质一样是造血的主力军,但它参与红血球的生成,算是辅助造血。维生素C则主要是促进孕妇对铁元素的吸收和利用。

  3、多吃高蛋白的食物。怀孕晚期,胎儿发育非常快,邚要多吃如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等高蛋白食物,自身营养的增加对于预防贫血也是极其有利的。

  4、根据医嘱选择补铁产品。严重贫血的孕妇必须到医院确诊,并根据医嘱选择瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等补铁药物。由于孕妇对铁需求量极大,普通的食物补充未必能满足所需。因此,孕妇缺铁性贫血还应该适当服用安全、合适的补铁产品补铁。

  孕妇多发贫血,这是经过科学论证和大量资料证实的,所以,各位孕妇一定不要忽视贫血的问题,正确认识这个潜伏在身边的“灾害”,积极采取措施进行防治。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏