第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

治疗宝宝咳嗽看痰用药,调护得当好的快(1)

发表时间:2018/6/19  来源:第一女人网
导读:治疗宝宝咳嗽看痰用药,调护得当好的快

  呼吸道感染是婴幼儿的常见病,6个月~6岁的小儿均属易感人群,2~3岁的宝宝尤为多见。而对于宝爸宝妈来说,育儿过程中最焦虑的事情莫过于孩子生病,用“心急如焚”、“百爪挠心”等词语来形容都不为过。那么,如果宝宝不小心感染了呼吸道疾病怎么办?

治疗宝宝咳嗽看痰用药,调护得当好的快

  呼吸道感染可分为两大部分,以喉为界,喉以上为上呼吸道,其感染称为上呼吸道感染,包括:感冒、扁桃体炎、咽炎、喉炎等。气管及以下部分称为下呼吸道,其感染为下呼吸道感染,包括:气管炎、支气管炎和肺炎等。呼吸道感染的症状表现包括以下至少一种:流涕、鼻塞、咽痛、发烧、咳嗽、喘息、呼吸困难等。

  由于幼儿气道粘膜纤毛活动不良,不利于微生物及分泌物的清除,粘膜分泌抗体的能力差,难以杀死入侵的微生物,因此病原微生物容易引发呼吸道感染。另外,气候的变化、集体生活、吸烟家庭、空气污染等等都是引发呼吸道感染的因素,对于婴幼儿,气候忽冷忽热、易出汗是引发感染的主要原因,对于幼儿园及小学儿童,交叉感染实难避免。

  如果是小月龄宝宝一旦发现有呼吸道感染症状,最好尽早就医。一岁以上的宝宝,家长可以先自行观察,视情况而定。比如孩子三天没有好转,或者精神状态变差,就应去医院就诊。值得注意的是,孩子患呼吸道感染疾病,最多见症状就是咳嗽。这个时候就有心急的妈妈去医院买一些止咳药给到孩子,其实这样处理是很不理智的。给孩子服用止咳药,家长首先要确定孩子为干咳,还是有痰咳嗽,如果为有痰咳嗽,一味的服用止咳药只会让痰液无法排出,增加病症,因此,最好在医生的建议下使用药物或其他方式处理。

治疗宝宝咳嗽看痰用药,调护得当好的快

  对于呼吸道感染引发的咳嗽,目前医生多会给使用易坦静,该药物尤其适用于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等。

  一般呼吸道感染常见的病程为5—7天。在这期间,家长要注意给孩子及时增减衣物,多洗手,及时更换汗湿的衣物,不吸烟,多开窗,保持空气流通。并且要孩子补充水分,让孩子休息好,这样孩子才能有力气对抗疾病。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏