第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 妈妈必读 > 正文 > 手机版

妈咪爱益生菌守护孩子健康,帮助抵抗肠道病毒侵袭(1)

发表时间:2018/6/26  来源:第一女人网
导读:妈咪爱益生菌守护孩子健康,帮助抵抗肠道病毒侵袭

  随着气温的上升,肠道病毒活动强度的增加,婴幼儿被感染的机会也随之增加,而且在朋友圈或者妈妈群里更流传着今年是手足口病发病“大年”的消息。所以,这个夏季成了让家长们瑟瑟发抖的病毒传播爆发期。

妈咪爱益生菌守护孩子健康,帮助抵抗肠道病毒侵袭

  需要注意的是,除了手足口病,疱疹性咽颊炎也是家长要警惕的一种疾病。手足口 & 疱疹性咽颊炎它们是一对“表兄弟”,均来自肠道病毒“家族”,两者有很多是重叠的,在症状和传播途径上极为相似,但又有所区别。

  相同处:疱疹性咽颊炎和手足口感染后,口腔的咽部和软腭都会长疱疹并会伴有不同程度的发热和咽痛。

  不同处:感染手足口的孩子,除了口腔咽部和软腭有疱疹外,孩子的口唇、手和脚,包括肛门周围,也会长有透明小水泡,有时膝盖和手肘也会有皮疹。

  另外,疱疹性咽颊炎的患儿,是先发热再发现疱疹,突发性的高热不退,体温在39-40℃左右,随后会发现口腔有疱疹,孩子咽痛明显,吃东西哭闹难受,发热时间会持续3-5天。而大多数的手足口是先出疹再发热或者有的也会无热,一般是中低热,咽痛症状比较轻,甚至有的孩子没有咽痛症状,发热1-2天会恢复正常。

  和大多数感染的疾病一样,手足口 & 疱疹性咽颊炎的患儿不需要用抗生素,也没有任何抗病毒的特效药,都是可以自愈的,对症用药缓解症状就行:

  发烧:精神不佳或高热,给予退热处理,推荐物理降温或服用小儿退热药。

  咽痛:可以吃冰棍、冰淇淋或凉的水果和粥给予缓解,如果咽痛严重,则可遵医嘱给予缓解咽痛的药物,保证水分摄入就可以。

  瘙痒:皮肤瘙痒可外用炉甘石洗剂。如果疱疹破溃,可以在医生指导下使用一些外用的药物。

  除了以上几点家长务必让患儿多休息,保持室内空气流通。但如果患儿出现持续高烧,咽痛明显,喝不下水也吃不了东西,多次呕吐,精神状态差等情况,还是要尽早到医院就医。因为手足口病的传染性比较强,建议主动将患儿隔离在家里,不要带去幼儿园、学校等公共场所,以免传染给其他宝贝。

  预防是重中之重

  由于手足口病和疱疹性咽颊炎主要通过呼吸道、消化道和接触传播,因此在预防方面,注意以下几个方面。

  1. 尽量少带宝贝去人群聚集、空气流通差的地方。居室多通风,衣服、被子经常晒。

  2. 把好病从口入关:要注意饮食卫生,不喝生水,提倡吃熟食。

  3. 让宝贝养成勤洗手、洗净手的好习惯。

  4.疱疹性咽颊炎没有疫苗,手足口可以接种二类疫苗 EV71 疫苗,对肠道病毒 71 型(也是最危重症的一型)感染的保护率达 90% 以上,6 个月至5 岁的孩子可以选择接种。

妈咪爱益生菌守护孩子健康,帮助抵抗肠道病毒侵袭

  5.两种疾病均是由肠道病毒引起,所以家长可给宝贝服用些妈咪爱益生菌,维护肠道健康,并在改善肠道环境的同时增强肠道自身的防御机制,较好较快地激活免疫应答,从而更好地发挥对肠道的特异性免疫应答,产生针对肠道病毒的抗体,在预防手足口病及疱疹性咽颊炎时有不可忽视的作用。

  最后再强调一遍,手足口病和疱疹性咽颊炎并不可怕!大部分都可以自愈,就和我们平时的病毒性感冒一样。家长们也不要过于恐慌,发病之后,对症做好处理,警惕重症的发现即可。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏