第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 日常保健 > 正文 > 手机版

贫血应该怎么治,为什么容易反复发作?

发表时间:2018年6月27日  来源:第一女人网
第一女人网导读:贫血应该怎么治,为什么容易反复发作?

  近些年,国内贫血患者数量呈现出逐年增长的趋势,尤其是儿童、孕产妇、老人所占的贫血发生率始终高居不下。贫血看似不太严重,且比较容易治愈,可事实上40%以上的贫血患者仍面临反复发作的“窘境”,其原因何在呢?

贫血应该怎么治,为什么容易反复发作?

  贫血反复发作的主要原因

  1、未能及时纠正不良生活习惯

  偏食、节食、盲目减肥、过度饮茶、作息不规律、饮食结构不合理等,这些都可能导致贫血反复发作。偏食、节食、盲目减肥、饮食结构不合理可能导致营养摄入不均衡,人体铁摄入不足;过度饮茶、饮咖啡会导致所含的茶多酚、鞣酸等于铁质产生不溶性沉淀,妨碍铁的吸收;作息不规律,如加班熬夜等会导致人体气血亏虚等,都可能导致贫血复发。

  2、并发疾病未能有效治疗

  红细胞生成减少,造血功能减退,而是造成贫血反复发作的主要原因之一。部分贫血患者并发萎缩性胃炎、严重腹泻等,因上皮细胞更新加快,游离铁丢失增多,引起铁缺乏。另外,阵发性睡眠性血红蛋白尿、人工瓣膜、心脏内粘液瘤等并发疾病,导致贫血患者体内的铁从尿中排出,引起缺铁,最终结果必然是贫血反复发作。

  3、铁质吸收不良或大量流失

  比如,钩虫感染、胃肠吸收不良、胃和十二指肠溃疡病出血、痔疮出血、妇女月经过多、青春期功能性子宫出血等均可造成缺铁性贫血的反复发作。女性是贫血反复发作的主要人群,其部分原因就在于月经量过多,当月经量超过80毫升时,相当于丢失铁40毫克。一般食物不足以补充,久而久之即可发生缺铁性贫血。

  4、停药过早

  如果血红蛋白正常后立即停药,复发率超过20%。在贫血患者的治疗过程中,多数会选择最为有效的药物疗法,特别是缺铁性贫血患者会通过口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等补铁制剂来补充铁质。在服药一段时间后,虽然检查结果显示血红蛋白恢复正常,可是患者体内的储存铁仍然是缺乏的,很多患者都不能理解这一点,多选择查血正常后即停止用药。而由于储铁仓库匮乏,经过一段时间的消耗,贫血复发也就在所难免了。

  贫血患者治疗注意事项

  1、在日常饮食中要多吃富含造血原料的食物。比如动物肝脏、蛋黄、猪肉、牛肉等富含血红素铁,非常易于人体吸收,能有效补铁补血。只有保证铁质的稳定、足量摄入,才能降低贫血反复发作的几率。

  2、贫血患者要适当补充维生素C。维生素可提高铁质的吸收利用率,平时可以多摄入富含维C的新鲜蔬菜与水果。在治疗贫血中,部分患者虽然大量摄入铁质,可是并没有明显的改善,甚至是经常性出现贫血症状,这与吸收和利用效果不理想有直接关系。

  3、合理选择补铁药物,按时、按量服用。在贫血患者治疗中,补铁药物一定要选择质量合格、效果明显的药物,可口服补铁药物瑞克生血宁片,可有帮助患者迅速纠正贫血症状。需要注意的是口服补铁药物待血红蛋白值恢复正常后时,仍需坚持连续服药3-6个月,以保证体内储备充足的铁质,以防止贫血反复发作。

  总之,面对反复发作的贫血,患者一定要对其原因进行深入了解和分析,进而采取有针对性的治疗措施,减少贫血反复发作的几率。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏