第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 怀孕 > 正文 > 手机版

孕期贫血需警惕,孕妇发现贫血怎么办

发表时间:2018年6月29日  来源:第一女人网
第一女人网导读:孕期贫血需警惕,孕妇发现贫血怎么办

  缺铁性贫血是孕期的常见症、高发症。在孕期,由于孕妇既要满足自身营养需求,更要供给体内胎儿,促进胎儿正常的生长发育,对铁等营养元素的需求量将大大增加,如不及时补充,很容易诱发缺铁性贫血等健康问题,进而危害到母体自身及胎儿的身体健康。

  那么,孕妇缺铁性贫血怎么办呢?相信很多妈妈都想知道。今天,我们就来聊聊孕妇发现缺铁性贫血到底该怎么办!

孕期贫血需警惕,孕妇发现贫血怎么办

  孕妇贫血会造成哪些影响?

  上海的周女士,在孕早期即被查出中度缺铁性贫血,但当时却并没有重视,仅仅只是通过膳食调理的方式进行“补血”,进入孕晚期后的某天周女士突然发作感到腹部疼痛异常,于是家人匆匆忙忙把她送到医院。结果到了医院,产下一名早产儿,可是没到2个小时早产儿就夭折了。

  很多准妈妈都会陷入这样误区:即孕期缺铁性贫血是孕期再正常不过的症状,认为只要日常膳食中注意补充富铁食物即可,因此对孕期缺铁性贫血普遍都不够重视;还有的准妈妈则由于担心孕期用药会危害胎儿生长发育,即使缺铁性贫血严重也拒绝服用任何改善贫血药物,最终都可能因贫血未能得到及早纠正而酿成惨剧。

  事实上,严重的孕期缺铁性贫血会造成死胎、早产和低出生体重,并对胎婴幼儿的智力发育与行为发育造成永久性影响。据统计,我国每年有10万名胎儿或婴儿因母亲严重贫血而在出生前或出生后死亡的危险性增加。而这血淋淋的教训也告诉我们,孕妇孕期贫血是一个非常严峻的健康问题,等问题发生再后悔可能都来不及了。

孕期贫血需警惕,孕妇发现贫血怎么办

  如何有效治疗孕妇的孕期贫血?

  孕期缺铁性贫血仅靠食补当然是不行的,必要时还应科学用药。妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血的一般处理原则为:铁缺乏和轻、中度贫血者以口服铁剂治疗为主,并改善饮食,进食富含铁的食物。重度贫血者口服铁剂或注射铁剂治疗,还可以少量多次输注浓缩红细胞。极重度贫血者首选输注浓缩红细胞,待血红蛋白Hb达到70g/L、症状改善后,可改为口服铁剂或注射铁剂治疗。

  1.膳食调理

  缺铁性贫血的孕妇在日常膳食中应保证富铁食物以及富含维生素食物的摄入,同时剔除影响铁吸收各类因素。比如,含血红素铁的食物有红色肉类、鱼类及禽类等。水果、土豆、绿叶蔬菜、菜花、胡萝卜和白菜等含维生素C的食物可促进铁吸收。而牛奶及奶制品可抑制铁吸收,其他抑制铁吸收的食物还包括谷物麸皮、谷物、高精面粉、豆类、坚果、茶、咖啡、可可等。

  2.安全合理用药

  孕妇一旦体内储存铁耗尽,仅通过食物难以补充足够的铁,通常需要补充铁剂 ,而口服补铁有效且廉价。但孕妇在选择口服补铁制时,应遵循“安全、适量、长期原则”,可口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等补铁制剂,具体的治疗效果则取决于补铁开始时的血红蛋白Hb水平、铁储存状态、持续丢失量和铁吸收量。一般情况下,单纯的孕期缺铁性贫血都能得到有效治愈。

  3、定期监测检查

  孕妇规范产前检查,通常可避免发生缺铁性贫血。而在发生缺铁性贫血后,通过定期检测血红蛋白及血清铁蛋白等指标的变化,也能了解缺铁性贫血的治疗效果,同时为日后的贫血治疗提供指导。

  总之,关爱孕妇孕期健康很重要,关注孕妇贫血问题更重要,发现贫血及时改善和治疗,遵循科学的防治方法才是最佳的选择!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏