第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?(1)

发表时间:2018/9/5  来源:第一女人网
导读:在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?

  女人在婚姻中该怎么保护自己,是在结婚前就该上的重要的一堂课。维护自己在家庭里的地位才是幸福的基础。

在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?

婚姻生活

  许多人认为婚姻就是爱情的归属,我想也是这样的。它可以说就是爱情的目的地,如果两人相爱婚姻对于他们来说就是最好的安排。但在婚姻中的生活其实远远和恋爱是很不一样,两人的生活也是发生了很大的改变,经常看到夫妻之间因为没有处理好彼此的关系而走上分离的地步,也让我感觉到一丝可惜。其实婚姻也并不全是那么复杂,只要你能懂得改变自己的心态和行为相信你也会把自己的婚姻经营的很不错。

  在婚姻生活中,女人相对来说其实是弱者。她们大老远嫁过来要赡养老公的父母,同时也要照顾老公和自己的孩子。她们很辛苦,却还要努力做好。因为她们没有安全感,她在不想在这个家庭受到欺负和排挤,所以只能多做,做好让大家满意才能得到心理上的保障。其实,替我们女性同胞感到叹息。

在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?

国家政策

  8月27日,备受关注的我国民法典立法走出“第二步”,在下午召开的十三届全国人大常委会第五次会议上,民法典各分编(草案)提请审议。其中关于婚姻家庭编修订的结果有一条最出乎意料:

  “实践中,由于离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定,为此,草案规定了一个月的冷静期,在此期间,任何一方可以向婚姻登记机关撤回离婚申请。”

  此消息一出,朋友圈就看到转发,引起了社会关注。

  引起关注的原因还没人做调查,但可能原因如下:

  一、婚姻自由自主程度是一个社会文明的标志之一。经过社会几十年的改革开放,离婚好不容易才变得容易,离婚成本好不容易才变低。然而刚刚没几年,就要跳回到老路上去,把离婚再次往困难模式上调整。这无法不令人想到充满着荒谬感的计划生育政策,5年前还拼命打击不让你生小孩,5年后就说如果不生就是你的罪过。这是叫朝令夕改,还是叫翻云覆雨?

  二、婚姻自由聚散是人的基本权利。为何国家总是想频频插入调节个人的私生活?公权力对私人生活领域的蛮横参与是社会主义特色?据说是代表全国百姓选举出来行使权力的全国人大,是否说明了自己在什么样的基础上提出这样的草案?

  三、增加的“一个月的冷静期,任何一方可以向婚姻登记机关撤回离婚申请”,保护婚姻的初衷,预估实际效果究竟如何?

在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?

中国婚姻的心理现实

  据本人“小人之心”的猜测,国家应该是看到中国人口断崖式的下滑,试图以绑定婚姻形式来鼓励多生小孩。然并卵,个人觉得这没有任何用处。

  这条草案可能是基于中国当下真正的婚姻状况,但否认了当下中国人的婚姻心理。

  据统计,2017年的离婚已经达到437.4万对。

在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?

  每到暑假来临,孩子考完高考,离婚率直接上升,被称为“高考后离婚”。男女双方不再怕影响孩子考试而隐瞒拖延、假装幸福,送孩子进大学,转身就去民政局离婚。有些民政局也声称,这样的离婚男女不再规劝,直接办理。

  全国第五、六次人口普查显示,近10年来,中国25~29岁年龄组的离婚率有显著上升,而离婚的峰值年龄则由30~44岁向30~54岁不断延伸。结婚1~5年的婚姻破裂率10年上升了1.72‰,结婚6~7年的离婚率则上升了6.35‰。离婚的关键是“鸡毛蒜皮的琐事”,远超过“第三者插足”。

在越来越不稳定的婚姻中,女人如何保护自己?

  也就是说,这些男女们不再会为了生活而在婚姻中忍气吞声。人生苦短,为什么要将就自己呢?

  现实中,男女比例失衡、婚龄推迟、生活成本持续走高、生活幸福感与婚姻关联度降低等,都促使当下的中国人重新考虑婚姻问题。网上传言:“有趣的单身胜过将就的结婚”。

  这才是当下中国人的婚姻心理。

  全国人大的老爷们,你们若一厢情愿地想通过强行捆绑婚姻而提升生育率,最大可能的后果是,这一条草案会刺激离婚率,甚至威胁到年轻人不再走入婚姻。到时候你们可是竹篮打水一场空。

不稳定关系中的小对策

  在中国的婚姻关系中,大多数情况下,女性处处被动的地位。这是不可否认的事实。从目前的中国形势判断,中国人的婚姻关系会越来越走向不稳定的状态。

  问题是:在越来越不稳定婚姻关系中,女性如何保护自己?

  给女人的一些建议:

  (1)女人千万不要在男人和婆家面前低声下气,有错认错没错谁也不能怪你,自己应该有自己的态度。

  (2)在家庭中不要什么家务活都自己干,要叫上老公一起,就算他做的不好也要做。不能什么事情都你来,并没有规定这些工作都需要女人来完成。

  (3)在老公面前应该有自己的主见,不要让老公说什么就是什么,这样你会很没有地位。

  (4)拥有自己的朋友圈子,不要整天围着老公转。偶尔和朋友一起逛街、购物,不能让他感觉你离不开他。

  (5)不能因为自己是女人就可以没有工作,拥有自己的事业可以让老公和婆家更加看重你,如果你做的比你老公还好,相信你的地位将会大大提升。

文章来源:简爱情感婚姻

END

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏