第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 怀孕 > 正文 > 手机版

孕16周起预防性补铁,可降低缺铁性贫血和铁缺乏发病率(1)

发表时间:2018年12月26日  来源:第一女人网
导读:孕16周起预防性补铁,可降低缺铁性贫血和铁缺乏发病率

  妊娠期妇女在妊娠期间常常会发生营养缺乏性疾病,其中以缺铁性贫血和铁缺乏最为常见,可导致妊高症、产褥感染、低出生体重儿、胎儿成长受限、早产、胎膜早破发生率增加。孕妇在怀孕后,通常会建议予以孕妇补铁,以对发生妊娠期缺铁性贫血和铁缺乏进行及早预防。然而,在以往的临床研究中,针对补铁时机的意见却并不统一。

孕16周起预防性补铁,可降低缺铁性贫血和铁缺乏发病率

  比如,加拿大学者及世界卫生组织WHO均推荐从妊娠20周开始补充铁剂;英国妊娠期铁缺乏管理的最新指南中建议妊娠期妇女出现储存铁缺乏后即给予铁剂的补充。国内饮食习惯与国外存在很大差异,孕妇出现铁缺乏的时机可能与国外并不相同,但国内对妊娠期妇女预防性补铁时机的意见同样不统一。

  张珠兰、练儒芳等研究认为妊娠早期预防性补铁具有重要意义,推荐从妊娠12周开始补铁;第八版《妇产科学》建议从妊娠16周开始预防性补充铁剂;而中华医学会围产医学分会2014年发布的《妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南》则指出,由于各地区妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血发生率差别较大,很难提出统一补铁规范,建议血清铁蛋白低于30微克/升的孕妇进行口服补铁。因此,国内各地区的妊娠期预防性补铁时机仍有待进一步研究。

  为了调查缺铁性贫血发病急妊娠期铁缺乏的发病情况,并分析其预防性补铁时机,以此为孕妇补铁提供一定的依据,南京江宁区中医医院产科副主任医师陆霞,也进行了相关临床研究。

  该研究通过选取3014年10月-2016年10月期间在该院收治的80名血清铁蛋白和血红蛋白水平正常的孕妇进行调查,调查纳入标准为首次入该院进行产检,并在妊娠期未进行补铁,年龄区间为22~36 岁,且无严重偏食、挑食情况。

  同时,采用抽签分组方式进行分组,不予以铁剂补充的40名孕妇为对照组,而从16周开始予以生血宁片(2片/次,2次/天,口服;若血清铁蛋白水平在 12 微克/升以下,则2片/次,3次/天,口服)补铁的40名孕妇为实验组;对两组孕妇在孕周<12周、孕12-15周,孕16-19周、孕20-23周、孕24-27周、孕28-31周、孕32-35周以及孕36周-临产等不同时段血清铁蛋白、血红蛋白水平、缺铁性贫血发病率和铁缺乏发病率进行检测和比对。

孕16周起预防性补铁,可降低缺铁性贫血和铁缺乏发病率

  结果发现,孕妇血清铁蛋白水平和血红蛋白水平在孕12-15周,孕16-19周、孕20-23周、孕24-27周、孕28-31周间呈现明显降低趋势;孕28-31周间血清铁蛋白水平达到最小值,至孕32周略有提升,而在孕32-35周间血红蛋白水平达到最小值,孕36周之后血红蛋白水平有所提升。80例妊娠期妇女铁缺乏发生率为 46.25%(37/80),缺铁性贫血发生率为 20.0%(16/80)。

  这主要是因为,伴随孕妇孕周的不断增加,胎儿也在迅速发育,尤其是孕中晚期,增加了孕妇血容量,也增加了铁的需求量,而铁的含量通过饮食中获得却无法对孕妇所需铁量进行满足,因此必须及时补铁。

孕16周起预防性补铁,可降低缺铁性贫血和铁缺乏发病率

  通过研究发现,孕妇在孕16周开始血清铁蛋白水平和血红蛋白水平均开始降低,因此,从此阶段及时予以铁补充较为关键。而对比实验组和对照组血清铁蛋白和血红蛋白水平以及铁缺乏和缺铁性贫血发生率,相较于不予以铁剂补充的对照组,予以生血宁片补铁的实验组孕妇各个孕周时段血清铁蛋白和血红蛋白水平均明显较高,组铁缺乏和缺铁性贫血发生率均明显低于对照组。这也表明,孕妇从孕周16周起进行预防性补铁,可降低缺铁性贫血和铁缺乏发生率。

  另外,据了解,生血宁片主要成分为铁叶绿酸钠和叶绿素衍生物。作为一种新型补铁制剂,其口感酸甜,服用安全,无明显胃肠道刺激作用,孕妇服用依从性良好,对于减少妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血疗效确切,并获得了国家科技进步二等奖。

  参考文献

  [1]中华医学会围产医学分会. 妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南[J].中华围产医学杂志,2014(7):451-454.

  [2]张惠欣,宁书芬.妊娠期预防性补铁的研究进展[J].妇产与遗传:电子版,2015,5(2):60-64

  [3]陆霞.妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血发病情况的临床调查及预防性补铁时机的分析[J].中外医疗,2017(13):95-99

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏